quinta-feira, 10 de abril de 2014

HARMONIZAÇÃO PARA PÁSCOA - SUFLÉ DE CHOCOLATE E VINHO!





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O chocolate foi descoberto pelos espanhóis quando chegaram ao México, no século 16. Os franceses e italianos o utilizaram como ingrediente para tortas, bebidas quentes e doces. Assim, nasceu o cappuccino, o souflé, a mousse, o petit gateu e tantas outras iguarias.
Todavia, foram os ingleses que primeiro harmonizaram o chocolate com o vinho do Porto, seu aperitivo preferido. Hoje, existem inúmeras formas de preparar chocolate, pode doce e até salgado. Com isso, surgiram muitas possibilidades de harmonização, mas as preferidas são com vinhos fortificados ou late harvest de sabor intenso.
O gosto característico e o leve amargor do chocolate enaltece as especiarias do vinho do Porto. Um late harvest da uva malbec, por sua vez, empresta acidez e sabor, tornado a harmonização mais leve. Ambas são boas. O porto torna a experiência encorpada e o late harvest deixa tudo mais leve.
E nada melhor do que aproveitar a Páscoa, época de abundância dessa doce iguaria, para comprovar o sucesso dessas combinações. Confira a receita de Souflé de chocolate que preparei e os vinhos selecionados para acompanhar essa data especial!

Souflé de chocolate

Dificuldade: fácil / Tempo de preparo: 20 minutos / Serve: 6 pessoas
Ingredientes:
• 150 g de chocolate meio-amargo bem picado;
• 130 ml de creme de leite fresco;
• 5 gemas;
• 5 claras;
• 2 colheres de sopa de vinho do Porto;
• 2 colheres (sopa) de açúcar;
• Açúcar de confeiteiro para polvilhar.
Modo de preparo:
1) Misture o creme de leite numa caçarola e derreta em fogo baixo. Acrescente o vinho do Porto e reserve.
2) Bata as gemas à parte e agregue ao chocolate, mexa sempre para ficar homogêneo.
3) Bata as claras em ponto de neve e adicione aos poucos o açúcar e continue batendo.
4)  Numa tigela grande misture as claras com a calda de chocolate e misture tudo com cuidado para não perder o ponto de neve.
5) Unte os potes refratários com manteiga e encha com o creme. Mas não encha demais, pois podem transbordar no forno.
6) Polvilhe com açúcar de confeiteiro.
7) Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por aproximadamente 10 minutos.
8) Retire do forno, polvilhe mais açúcar e sirva.
Vinhos para harmonizar:
Vinhos licorosos caem muito bem com sobremesas, como o vinho do porto que tem aroma de frutas vermelhas  e notas de especiarias, como o paladar denso e saboroso.
Outro vinho é um rosado malbec doce, para estes tipos de vinhos temos características exóticas, com um paladar de aromas de flores e notas de chocolate.  

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